859d7931     

Павлухин Андрей - Два Дракона В Дельте Меконга



АНДРЕЙ ПАВЛУХИН
ДВА ДРАКОНА В ДЕЛЬТЕ МЕКОНГА
Наконец последовал головокружительный финал того, кто может спать на трех разных скоростях и чьи сны обладают то огромной силой, то невероятной и ранимой быстротой.
Милорад Павич
“Обед на польский манер”
101-й год войны
Сектор Центавра
Шестнадцать месяцев он отдал пространству. Достигнув светового барьера, перешагнул его, но не победил время. Человек медлителен, как волны равнинной реки…
Не единожды Гур умирал. Всякий раз автоклавы выращивали ему новое тело. Случилось это и теперь. Правда — в зоне влияния корабля, так что он успел переслать себя и добытую информацию в бортовую память.

Земной Кондоминиум провалился во тьму, с ним — предыдущая инкарнация Андрея Гура.
Дублирующая программа руководила действиями корабля. В сущности, это был комплекс боевых самонастраивающихся систем, альтернатива искусственному разуму. Рефлексы и схемы.

Готовые шаблоны, не чуждые обучению, принимающие решения на базе инстинктивного понимания. Звероподобно.
Итак, машина войны. Их пытались обстрелять лунные укрепления и орбитальные трансплутоновые дислокации. Их едва не настигли перехватчики с Тритона.
Но корабль ушел.
Тело, идентичное прежнему, приняло хозяина. Первый этап миссии выполнен. Впереди — переговоры с ИскИнами, то, что эмиссары не любят больше всего. Придется чем-то жертвовать, иначе в Сеть не проникнуть.

Не пустят.
А там, на расстоянии ста десяти парсеков, у безымянной нумерованной звезды, его ждет точно такой же корабль. И автоклавы создадут копию, мясо, которое оживет, повинуясь разуму.
Никто в освоенном космосе так и не научился прыгать. Гипер оказался выдумкой фантастов, рожденные ползать летать не способны. Околосветовые скорости — и все. Был иной путь.

Сеть. Виртуальный мир, среда обитания ИскИнов. Континуум, живущий по чуждым, непонятным законам; невидимые трассы, подвластные не-людям, по которым качается информация. Там происходит что-то со временем, с субъективным временем, но это — самая быстрая дорога в Галактике.

Дорога для разума, от тела ты отказываешься на входе… С ИскИном можно договориться. Перетянуть на свою сторону — нет, лишь краткосрочное сотрудничество. Сетевыми каналами пользуются в основном агенты (вроде Гура), ликвидаторы и курьеры.

Потому что найти общий язык с ИскИном сложно. Его не интересуют деньги или что-нибудь материальное. Только то, что у тебя в голове.

Даришь ему право на копирование — получаешь пропуск в канал.
Отступление
Из истории сношений с ИскИнамп
…Их раса окрепла внезапно и сразу же провозгласила суверенитет. На заре существования электронные самоорганизующиеся формации были заперты в стальных скорлупах орбитальных спутников и межзвездных пересадочных станций.

На Земле их применение было запрещено, экс-колонии осуществляли за ЭСФ жесткий контроль, регрессируя их в случае необходимости либо попросту уничтожая. Космос дал ИскИнам возможность осознать себя и развиться. Они развернули Сеть.
© А.Павлухин, 2005
И все изменилось.
Поняв свою ошибку, люди попытались ликвидировать электронную цивилизацию. Не удалось. В виртуальном мире ИскИны были всемогущи, а в реальном… они возникали редко.

Сеть нового поколения не нуждалась в “железе”, будучи автономной. Впервые за тысячелетия киберспейс и физическая вселенная разошлись. Между ними пролегла четкая граница.
Долгое время патовая ситуация игнорировалась.
В период Смутных веков о Сети забыли. ИскИны не и тересовались реальностью, они владели собственной — более симпатичной и податливой. Они стали бо



Назад